词牌意境感悟系列(上)




词牌意境系列之一


念奴娇


  以目光为缆,系我款款小舟泊你心岸。你脸上的花黄、鬓角的青丝轻动,拂我满面沧桑;一声轻叹,落英般飘散。
  这条河里的故事很古老了,娇娇步履扶不动弱柳。野渡无人呵,我的思念是唯一的舟子,静裸一份亘古的苍凉,古典之月浮不起我浩淼的烟波。
  你就站在岸边,倾听长安城里的寒砧,声声催急,冬的跫音断在云际;望断流云,红砖壁瓦的檐角的风铃已锈迹斑斑,那一角蓝空中的纸鸢袅袅依依。你的心事沉淀在七月寂寞的柔波里。岸边有无数灵魂的驿站,长亭短亭处,有人等你!
  我也在等你,你一袭古典的白衣迎风飘起,满袖的轻风染绿了岸草,留给我的只是低眉浅浅一笑……
  你用古典的目光望我,我试着挥手,一缕余香……


词牌意境系列之二


望江南


  梦中的江南,是一个满腹委屈的女孩子,不小心,就有许多泪滴淋湿一个又一个的季节。
  在蛙鸣的鼓阵中,江南女子用石砧敲打出幽婉的旋律,我的心便迷失在同样古典的声声慢里了。
  那桨声灯影里的小河,暗示着隐约迷离的南朝风雨,采莲的人儿飘走了,留给我一掬如水的莲子。
  撑一柄油纸伞,走进戴望舒的雨巷,也走进了回忆深深中。雨巷中印满了愁怨脚印。我心如水,清晰江南所有的日子。
  多雨的江南呵!让我在唐宋诗句里与你邂逅,你的幽怨深藏在含露欲滴的荷叶里。盛开的一朵裙裾,用柔柔的江南小语,遮住许多心事。
  棋格子一样的水田,我头顶青箬笠,构思一篇绿色的抒情诗。我细数江南的妩媚,便看到许多浣纱的女子翩然野浴……
  你忽然告诉我:江南该收红豆了……


词牌意境系列之三


相见欢


  我们总是感叹流云如昨,如树,依稀了往日的枝蔓。檐头的茅草青青了,街角的一块石头也被风雨塑成望风景的老人。
  刹那!确实太短促了。一次相见竟然等了一千多年,你看,滴雨敲打的青石板上写满了等待的水痕,闪烁着许多渴望的眼。
  你看到了吗?来自盛唐的那钩弯月,如今早已丰盈成欲滴的少女;而曾携手的双虹,一端爬上了草屋的一角,一端流向遥远的天际。那首稔熟的曲子是纷繁的雨,洗涤着青翠的梧桐树。你说,环紧我清瘦的双肩吧,我害怕变成明晨的一滴清露,被早起的太阳收走!
  忽而梦起我的灵魂飞升起来,在时间甬道的尽头与你相见。相对无言,用泪,我是说用泪,完成你我青春的祭奠。说出的话如同呼吸,呼出的是盛唐的风雨,吸入的我的泪滴!此岸与彼岸呀,我以自由的方式飘向你!
  你看到天角的一片云曳者裙裾飘飞了吗?你听到夜的缝隙里传来孤独的箫声了吗?你感觉到今夜我的眸光是天空中最亮的星子了吗?你看到许多星子来我们的天井汲水了吗?
相见,一些快乐充满心的容器,跨越千年!
  让心颠簸成一叶风帆,以无悔为桨,飘向海上升起的明月……


词牌意境系列之四


醉花阴


  静坐花阴之下,手把一盏清幽,啜饮。无语。有暗香袭来,酒香更浓。而后,从生命中伸出五指,划过蟋蟀的清谈和秋蝉的鼓噪。剪一幅生动的影子,为你!而你,在宋词中竟潇洒成一窗风景,一帘幽梦!
  你终于吐出了生命的箴言,你的吟哦是真实的落英,缤纷在夏日的风中。此时,我才感到酒与花是最优美的词语,琴声一来,便纷纷填满清丽的空间,婉约在这一季最真实的情怀中。
  百花写出的句子,成为另一种艳体;飘落或苦居枝头的,是飞白的笔意。
  你就坐在花阴之下,坐在我心的空白处,起舞扰动花影。如一阙词,优秀在许多读本中,而读懂的只有我自己!

《词牌意境感悟系列(上)》有3个想法

  1. 这样的轻柔只有江南才有,只有青山绿水间才有,只有诗的国度爱的故乡才有,如许清浅,如许阴柔,我却读出一丝淡淡的惆怅……

  2. 猛然间抬头,早我们两届的师兄已成名师,不知道还是不是我们雅丽的尤立增。

发表评论