词牌意境感悟系列(下)



词牌意境系列之五


西江月


  月光走路的声音很小,只在西江上踩出粼粼波痕。绰约在月色里的,有模糊的帆影;帆的心事无人知晓,就象我无法读懂岸边浣纱女子眉心那一痕淡雅的愁绪。
  月影无力依偎,如岸上楚楚可人的弱柳,以及独拥霁色而整夜不眠的残荷。
  月色也参不透那一黛远山幽幽的禅机,只听到夜半古刹钟声,轻轻敲打浑然不觉的醉卧枯藤,敲打一颗心,欲醉,欲碎!
  月色在江中遮掩了最后一幕悲怆,白裙曳水,禅意在瞬间失重!
  箫声如同月光,踏水无痕!


词牌意境系列之六


破阵子


  红缨猎猎,黄尘滚滚,历史在这一刻搁浅,金戈铁马化成游戏,玩赏着现代人的智慧。如隐居世外的高人,禅坐不动,看松子落下又发芽。许多人走不出相同的故事,相同的结局,或成或败都是一种归宿!
  你是一个勇士,被布衣将帅置于河边,与对手默默相对,隔岸对峙的是一种心情。
  漫长的等待后,暮色四合黄昏晦重了,你才义无反顾地趟过浊黄的河水,深入到时间的纵深,做一次痛苦的搏杀与旅行。我知道你也许无法到达目的地,风浪太大,杀机太多,你的血肉之躯横亘成一条山脉。
  许多聪慧锈满了冷兵器,许多无意的行走变成杀机。白骨在深夜亮成磷火,明明灭灭如当春乃发生的芽或雨,心机嘎嘎生长,变成荒原上的草烧不尽呵烧不尽!
  你穿过一个个绝谷寻找落脚的绿洲以及绿洲上的红房子。
  路不能重走,心却可以回头。
  当你思考破釜沉舟时,君王或者将帅成为古檐下蛛网中蠕动的蝇虫。
  日子斑斑驳驳了,你的一声长叹惊动千年的睡眠。人们起身打一个哈欠,呼出了隔夜的酒气。
  你的一滴清泪将阶前的石板敲碎!


词牌意境系列之七


荷叶杯


  以荷叶作杯,斟满一怀料峭的寒意。昨夜的冷露被星光明亮成一滴清泪。独擎一杯翠玉痛苦地豪饮,不必品味,不必感受,只需这个过程。
  你还记得那张荷叶吗?承接菡萏之泪的易碎的杯,接不住人生的盛衰。濯手濯足的采菱人,用轻舟划开碧涟,于是,鱼儿也欢快地写意倒映的莲影。
  我满载夏风而归,荷香浸淫了蜻蜓的双翅,飞向东,也飞向西。惊叹于杯中的云影。
  风起,风止。一声又一声轻叹。
  我醉倒在荷叶杯中,醉倒在荷香中,不希望被采菱人看见……


词牌意境系列之八


鹊桥仙


  望断银汉迢迢,今夜你能否入眠?
  经历过许多这样的夜晚,你将一纸信笺折叠成无数过去的日子,轻轻放飞。熟稔的童话故事,依然新鲜。我们自始至终沉迷、留连、固执在这些被无数干瘪的嘴巴呼出的故事里;其实,你经历的每一分钟,都是另一个童话或者童话的复制品。世上所有的故事,唯一不是童话的,是婴儿嘴角的微笑!
  下一次呢,你轻声问我。
  一枕幽梦走不过浩渺的河汉。这是很适合走失灵魂的夜晚,反刍一年残梦无迹,在窗前,苦守一盏清灯。
  一盏灯就是一个故事,一粒星子就是一个传说,一羽燕鹊就是一种渴望。生命无法割断过去与未来,断裂的生活是千年的遗憾,也是千年的美丽。
  月亮早已将一轮幻想藏在天际!
  我的鼻息是钟摆,不断敲打今夜的静寂。静听各种天籁,魂灵也会飞升。窗外的葡萄藤下,传来古典女子的笑声,乞巧成为一种仪式,成为一种欢聚。
  喧嚣过后,又水般平淡,各种欲望之神次第醒来。想象今夜天上的见面,你泪眼婆娑了,沧海桑田的故事,让你无法卒读。当一切归于平静,你平静得无法翻阅一个个日子,因为,早已难为水了,因为,早已不是云了。
  平静如今夜的潺潺流动的河,你的呼吸是水面唯一的涟漪!

《词牌意境感悟系列(下)》有1个想法

  1. 你走在梅花桩上,脚下是深碧的潭水。头上的一湾浅月冷冷的笑着。你玩着古典的旋子,轻如风,动作如影如白莲的花瓣,暗香浮动,暗琴抚悠,独舞销魂。

发表评论